Peut-on concevoir des encapsulations végétales biodégradables et comestibles ?

Retrouvez en vidéo l’intervention de Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Université Paris-Sud et porteur de la chaire « Cuisine du futur » à TEDx Saclay.

Raphaël Haumont à TEDx Saclay 2016La deuxième édition de TEDx Saclay, organisée le 30 novembre dernier dans les nouveaux locaux d’EDF à Palaiseau, explorait le thème « au-delà des limites ». Déclinaison des célèbres conférences TED (Technology, Entertainment and Design), cet évènement proposait dix courtes interventions parmi lesquelles celle de Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay (ICMMO), cofondateur du Centre Français d’Innovation Culinaire avec Thierry Marx (CFIC) et porteur de la chaire “Cuisine du Futur”.

Parmi d’autres problématiques, le CFIC se penche sur la question de l’emballage des produits alimentaires à travers la création de membranes végétales, biodégradables et comestibles. Lors de son intervention à TEDx Saclay 2016, Raphaël Haumont présente cette innovation et les pistes de recherche qu’elle ouvre.

Liens utiles

La chaire « Cuisine du futur »
Le CFIC
Le site de Raphaël Haumont

– Mis en ligne le 27 janvier 2017 –